「あっと言わせる」ホームパーティ指南 今から実践できる、ひと味違うブルサンおもてなし術

ボージョレーヌーボーからクリスマス、年末にかけて、ホームパーティが多い季節。
今回は、エル・オンラインがおすすめするホームパーティスタイルに合わせ、
フレッシュ・フレーバーチーズ「ブルサン」を使ったレシピを3名の料理家さんに提案いただきました。

手間なくキュートなガールズパーティ

女子だけで集まるガールズ・パーティのメインは、ガールズ・トーク?!そしておいしいお料理!味にうるさい女友だちが集まるパーティ向けに、料理家・長友幸容さんが提案してくれたのは、フレッシュ・フレーバーチーズ「ブルサン」を使ったこちらの2品。手間なく作れる、かわいいお料理がガールズ・パーティを彩ります。

柿と洋ナシと生ハムのサンドウィッチ ~ガールズパーティに「かわいい!」の歓声はお約束?!女の子が好きなハート型のフルーツサンドウィッチでサプライズさせちゃいましょう。~
  • 材料(4人分)
    1/2個
    洋ナシ 1/2個
    生ハム 12枚
    全粒粉入りサンドウィッチ用パン 4枚
    サンドウィッチ用食パン 4枚
    ブルサン ペッパー 150g
    セルフィーユ(チャービル) 適量
  • 作り方
    • 柿と洋ナシの皮をむいて芯を取り、薄くスライスにする。
    • サンドウィッチ用パンを好みの型で抜き、ブルサンペッパーをそれぞれ片面に塗る。
    • 2に1をそれぞれ別々に並べ、その上にちぎった生ハムを乗せてパンを重ね、サンドウィッチにする。皿に盛り、あればセルフィーユなどを飾る。
エビとポテトとトマトのガトーサラダ ~ポテトとトマトとエビのサラダをプチガトー風に盛りつけて、おもてなし風に。 口当たりなめらかなブルサンソースは、肉料理との相性も抜群なので、ソテーしたお肉にかけても美味です。~
  • 材料(4人分)
    エビ 4尾
    じゃがいも 4個
    フルーツトマト 4個
    (じゃがいもより少し小さめ)  
    ベーコン 2枚
    ドレッシングビネガー 小さじ4
    チャイブ 適量
    (またはあさつき)
    ◆ブルサンソース材料  
    ブルサン ガーリック&ハーブ 150g
    チキンスープ 50cc
    (または水50ccと顆粒コンソメの素小さじ1/2)
    白ワイン(辛口) 大さじ1
  • 作り方
    • じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)にかけ、スッと竹串がささるくらいまで5~6分加熱する。熱いうちに皮をむき、1個を6等分の輪切りにしてドレッシングビネガーをふりかけ、下味をつける。トマトは皮を湯むきにし、6等分の輪切りにする。
    • エビは殻をむいて背ワタを取り、薄い塩水で洗ってぬめりと汚れを取り、水気をふく。白ワインを少々入れた熱湯でサッと茹で、半分の厚さに切る。ベーコンは5mm幅の細切りにして少量の油でカリッとなるまで炒める。
    • 小鍋にブルサンソースの材料を入れて弱火にかけ、泡だて器で混ぜながらチーズを溶かす。
    • 皿にじゃがいも、3のソース、エビ、トマト、じゃがいもの順に重ね、最後にブルサンソースをかけ、ベーコンとチャイブを乗せる。お皿の周りにスプーン等を使ってブルサンソースをかけて仕上げる。
  • 長友幸容さん
  • 長友幸容さん
    フードクリエイター 大阪生まれ。かに座のO型。
    料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2001年より自宅で「お洒落でおいしい簡単レシピ」をコンセプトにした料理教室『ル・プティポワソン』を開催。料理教室の他、アートフラワー教室や企業向けのレシピ考案なども手がける。
  • ガールズパーティ最新スタイル

'09-'10秋冬流 モードなパーティ

'09-'10秋冬流 モードなパーティ

サプライズを演出する、モードなパーティ。大勢が集まるパーティには、アペリティフにフレッシュチーズのブルサンを使ったお料理がおすすめ。真っ赤な枝付きトマトに白いブルサンチーズに入れたり、じゃがいもやサーモンと重ねたり。手軽だけど、ゲストをあっと言わせるレシピを料理家・サルボ恭子さんに伺いました。

枝付きトマト+ブルサンの一口 ~ガーリックとハーブの香りが完熟トマトによく合います。トマトとブルサンがあれば、スピーディーなアペリティフに早変わり。~
  • 材料(4人分)
    枝付きトマト 6~7個
    ブルサン ガーリック&ハーブ 約40g
    (小さじ6~7杯程度)
    フルール・ド・セル 少々
  • 作り方
    • 枝付きトマトは2~3個の房ごとに枝を切り、トマトの上部を切り落とす。
    • 1のトマトの底面を少しカットし、座りをよくして中の種とジュースを取り除く。
    • ブルサン ガーリック&ハーブをそれぞれのトマトに詰めてフルール・ド・セルをふり、乾燥しないようにトマトの上部をかぶせる。
ブルサンとサーモン、じゃがいものベリーヌ仕立て ~パーティの前菜に華を添えるベリーヌは、彩りだけでなくその食べやすさも大切なポイント。辛口のシャンパーニュや白ワインとともにいただきましょう。~
  • 材料(4人分)
    生サーモン(刺身用) 30g
    紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
    ディル 4枝
    セルフィーユ(チャービル) 4枝
    レモン汁 大さじ2
    小さじ1/3
    胡椒 適量
    じゃがいも(ごく細切り) 中1個
    小さじ1/4
    ブルサン エシャロット&チャイブ 40g
  • 作り方
    • サーモンは5mm角に切り、レモン汁、塩・胡椒、紫玉ねぎとハーブの葉であえて冷やしておく。
    • じゃがいもはごく細切りにしたものを、塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、よく水気を切る。分量の塩であえる。
    • グラスに2、1、ブルサン エシャロット&チャイブ10gの順に彩りよく盛りつける。
  • サルボ恭子さん
  • サルボ恭子さん
    料理家。東京生まれ。
    料理家の叔母に師事し、その後渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリヨン」調理場へ。当時2つ星のメインダインニングのキッチンとパティスリーに勤務。帰国後、料理研究家 上野万梨子氏・有元葉子氏と出会い、アシスタントとして両氏をサポート。
  • サルボ恭子さん×パーティ達人のモードなパーティ対談

おしゃれ業界人のクリスマスパーティ

おしゃれ業界人のクリスマスパーティ

12月の定番イベント、クリスマスパーティ。業界人が集うパーティでは、「スマート&オシャレ」がテーマ。パーティ慣れしているゲストを驚かせるには、素材の意外な組み合わせやお料理の色彩がポイントです。冬のメニューに合うブルサンの白に、黄色をビビットにきかせたパーティレシピを、料理家・沙希穂波さんに教わりました。

ブルサン エシャロットと完熟バナナのカナッペ ~ブルサンとコクのあるバナナの甘さ、生ハムの塩分が魅惑の三重奏を奏でます。 彩りにバジルやミントなどのハーブを飾ると、見た目もおしゃれにパーティを演出します。~
  • 材料(4人分)
    ブルサン エシャロット&チャイブ 80g
    完熟バナナ 1/2本
    生ハム 8枚
    レモン汁 小さじ1
    バケット 8切れ
  • 作り方
    • バナナはフォーク等でつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。
    • バケットを軽くトーストし、生ハム、ブルサン エシャロット&チャイブ(10g)、1のバナナをのせ、バジルの葉を飾る。
バジル風味のマンゴーペッパーポークボール ~クリーミーなブルサンとねっとり甘いマンゴーが相性ピッタリです。 半分にカットしてサービスすると彩りの美しさにゲストも驚くはず。~
  • 材料(4人分)
    ブルサン ペッパー 80g
    豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 16枚
    マンゴー(1cm角) 8切れ
    バジルの葉 16枚
    少々
    胡椒 少々
    小麦粉 適量
    溶き卵 適量
    パン粉 適量
  • 作り方
    • 豚肉は塩、胡椒をふる。
    • 1の豚肉にバジルの葉(2枚)、ブルサン ペッパー(10g)、マンゴー(1切れ)をのせ、丸型になるように包み、その上からもう一枚、豚肉を重ねて丸型に包む。同じものを8個作る。
    • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で2に衣をつけ、油できつね色になるまで揚げる。
  • 沙希穂波さん
  • 沙希穂波さん
    料理研究家。
    おもてなし料理・タイ料理教室『CERFEUIL』主宰。 『食卓にたくさんの幸せを』をコンセプトに洗練された体にやさしいレシピ、コミュニケーションツールとしての食を提案。ペットフードの開発にも携わる。